Archive for the ‘My Experience’ Category

Pengalaman Tes Rekrutment PT. Indosat Tbk (via Experd)

ini cerita masih mengenai se-rangkaian kegagalan ke-belum sukses-an ane dalam hunting a job. setelah menemui lawan-lawan yang berat berkali-kali yang sebagian pernah ane ulas d blog ini sebelumnya, sekarang tiba saatnya utk menghadapi lawan Raksasa lain dari negri asing, PT Indosat Tbk, atau yang sekarang sudah ganti nama menjadi PT Indosat Ooredo. Raksasa kelahiran asli indonesia namun dibuang jual oleh mantan presiden RI, yth. Ibu Megawati ke luar negeri. 😀

Jadi gan, ane awalnya iseng-iseng buka portal-portal penyedia layanan pekerjaan dikampus-kampus. saat buka portal kampus unair, ane tertarik saat liat poster lowongan :
poster_indosat_C_lowres
Indosat buka lowongan, dengan menunjuk pihak ketiga experd konsultant sebagai tim rekrutment. ane pun langsung capsus mengunjungi halaman yang disediain experd untuk mendaftarkan diri. dengan mengisi data diri lengkap, pengalaman kerja maupun pengalaman organisasi, tak lupa pula juga diwajibkan untuk meng-upload foto + CV dan surat lamaran dalam bentuk pdf dengan ukuran yang sudah ditentuka, kemudian dilakukan apply posisi mana lalu submit. untuk posisi yang tersedia adalah 1. Staff Marketing 2. Cluster Sales Staff.
ane apply yang nomor 2, karena setelah ane browsing nanya si mbah gugel, cluster sales staff adalah staff penjualan yang disiapkan untuk menjadi calon supervisior dengan tunjangan-tunjangan wah dan masa depan cerah, namun harus siap untuk ditempatkan diseluruh wilayah indonesia dibuktikan surat yang dilapisi materai dan dibubuhi tanda tangan pelamar.

selang bbrapa hari setelah pengisian formulir dan lamaran ane submit via experd, ane dapat email pemberitahuan langsung dari experd yang berisi tentang undangan test yang dilaksankan pada hari sabtu, 16 Agustus 2014 yang berlokasi di Fakultas Ekonomi & Business UNAIR Surabaya jam 08.00

sabtu, 16 Agustus 2014
sesuai dengan yang dijadwalkan, ane pun berangkat k FEB UNAIR bermodalkan semangat dan daya juang yang tinggi. tepat jam 8kurang 5menit nyampe sana, ane benar-benar terheran-heran.. “duuuuhh.. banyak amat pesertanya…” *nelan ludah* “mampu gk ya ane bersaing dengan mereka? :(” karena saat ane kira-kira, ada kurang lebih sekitar 400-500an peserta. :O
setelah antri bermenit-menit untuk masuk ruangan, absensi dan pengumpulan berkas, akhirnya ane duduk dalam ruangan. ane tengok kanan-kiri barangkali ada yang kenal ato ada yang 1 almamater dengan ane, ehhh ternyata gk ada -_-
kemudian test pun dimulai tepat setengah 9. (jdwalnya jam , tp molor sampe stengah 9 *indonesia* -_-)
diwali dengan sambutan dan penjelasan singkat mengenai indosat dan peraturan test, termasuk dilarang keluar ruangan a.k.a. buang air besar &kecil selama test berlangsung.
test pun dimulai…
diawali dengan hitungan numerik, matematika, logika, verbal, test legendaris kraeppelin dan diakhiri dengan menggambar orang. lalu istirahat untuk makan siang dan sholat.
keluar ruangan para peserta pun disambut dengan sekotak roti yang berisi 3 macam + minuman kemasan. hmmmmm baik banget ya indosat?
selama ikutan test dalam rangka hunting job, baru kali ini ada free snack 😀

stelah waktu yyang dijadwalkan, jam 13.00, para peserta pun kembali ke ruangan.. dapat sambutan dan dibacakan aturan lagi. jadinya ya molor lagi deh 13.30 start nya *indonesia* -_-
lalu test pun dimulai.
tahap kedua ini test nya adalah bahasa inggris, semacam TOEFL-TOEIC + Listening & logika tp dengan soal bahasa inggris.
duuuh ngelu bingiiitts gan, ane pasrah. ane lemah disini walaupun sudah pernah kursus di Pare selama 2 bulan. T_T
dengan wktu 2,5jam, jam 4 ane kluar ruangan dan pulang. dengan wajah dan pikiran yang bermuram durja.
dan hasil test ini akan langsung di umumkan pas malam nya pada pukul 22.00 WIB. ane gk berharap apa2 gan, wish nothing but the best for me..

detik demi detik, menit demi menit dan jarum jam pun juga silih berganti. tak terasa sudah kelewat pukul 22.00, dalam hati.. yah ternyata emang ane gagal deh bersaing dengan ratusan orang.
sakitnya tuh disini. gua buat tidur aja ah biar gk kepikiran. T_T
mulet-mulet ketap-ketip gk bisa tidur hingga waktu menunjukkan pukul 23.15 menit Hape ane bergetar. ane awalnya cuek aja, ane pikir temen ane yang kagak ngerti waktu ngeganggu jam tidur ane. ane diemin, tp kepikiran juga. hahah
lalu ane buka dah, dan alangkah kagetnya saat tau klo itu sms dari pihak experd yang memberitahu klo ane lolos dan besok d undang interview HRD jam 08.00 pagi. huwwwiiiiiiihhh lega, seneng dan bahagia bingiiiittssss… dan sukses bikin ane begadang kagak bisa tidur sampai jam 2 malem -_-
au besok interview nya jam 8 pagi dan gak bisa diundur lagi. hmmmm

minggu, 17-Agustus-2014
akhirnya.. saat yang dijadwalkan tiba.tepat dihari kemerdekaan negri tercinta ini, ane juga berharap bisa merdeka juga dari status pengacara yang terus menghinggapi. -_-
shubuh2 my mom ngobrakin tidur supaya bangun buat sholat shubuh. kelar sholat, mau tidur lagi.. eh, keinget jadwal interview indosat jam 08.00
gk jadi tidur tp ane buat nyari refrensi pertanyaan yang kemungkinan bserta jawaban2 terbaik dari pengalaman orang yang sudah-sudah melalui blog yang ane temukan di mbah google dan celotehan berserakan agan2 d kaskus.
tak terasa, waktu tepat menunjukkan pukul 07.00, ane pun berangkat ke FEB Unair.
disana suasana masih sepi banget padahal wktu sudah menunjukkan pukul 07.45, hanya segelintir orang (sekitar 10an) yang sudah stand by. penasaran, ane ajak ngobrol salah satu cowok tinggi ganteng yang juga sama2 menunggu interview. sebut saja namanya bagong. usut punya usut ternyata si bagong ini adalah karyawan Outsourcing Indosat lulusan ITS, asal tuban, jawa timur, namun penempatan kerja saat ini adalah mataram, nusa tenggara timur. woooww.. dan dari cerita dia ternyata banyak diantara para peserta tes adalah para karyawan indosat yang ingin naik status dari Outsorsing menuju status karyawan tetap seperti si bagong. malah dia kaget juga klo ternyata tahu bahwa lowongan ini dibuka untuk umum, padahal dia kira hanya diperuntukkan karyawan indosat yang outsorsing. karena sangat jarang indosat mengangkat pegawai resmi/tetap. kadang cuman setaun sekali ato maksimal setaun 2x. jadi rata-rata pegawainya adalah pegawai kontrak ato yang lbih familiar dengan sebutan otsorsing.
sempat juga dia bercerita tentang deskripsi kerja, lingkungan kerja, pembagian area kerja (cluster), jenjang karir, dan termasuk juga riwayat kerjaan dia pas di indosat selama ini..

tak terasa ane ngebrel-ngebrel dg si bagong, waktu pun menunjukkan pukul stengah 9 lebih dikit. aahh molor lagi. *indonesia* -__-
sambil menunggu antrian, mbak-mbak panitia cantik membagikan kuisioner yang berisi tentang pengalaman dan permasalahan2 yang dlu pernah dihadapi. karena banyak bgt (sekita 4lmbar), banyak yang ane awur dah ato ane persingkat. hhahaha
akhirnya tiba juga saat ane dipanggil, “Bapak Azizi Fahmi, silahkan menemui interview 5”. gua masih muda mas, bukan bapak-bapak. -_-
jadi interviewer nya dikasih nomer gitu, ada 5orang, jadi nomer nya ya 1 sampai 5. dan ane kebagian duel one by one dengan interviewer nomer 5. dan kebetulan beliau adalah seorang ibu-ibu dengan usia sekitar 35-40 an. dan asli jakarta meeenn…!!!! 😀
ane lupa namanya siapa, tp sekilas orang nya baik banget, ramah, murah senyum dan care bingiiittss.. jadi serasa kayak ngobrol2 gitu bukan di interogasi -_-
pertanyaan nya pun masih dalam tahap wajar, paling banyak ditanya tentang pengalaman. baik itu pengalaman kerja, organisasi, maupun pengalaman hidup.

dengan tanggapan, respon dan tatapan mata si ibu interviewer nomer 5 yang seolah suka dan berbinar2, ane uda yakin banget kalo ane bakal lolos dan ketrima, doi bilang pengumuman nya akan dihubungi via telp paling lambat 2minggu dan sudah bukan urusan experd lagi. jika lolos, akan langsung berhubungan dengan Indosat. karena data-data smuanya akan dilempar ke indosat.
tak terasa hari berganti hari, 1minggu lewat dengan cepatnya, menuju ke 2minggu. juga berlalu dengan cepatnya hingga tulisan ini dibuat sudah hampir 2bulan tanpa ada kabar yang jelas dari indosat terkait lolos ato tidaknya ane.
PHP. aaaahhh.. 😦
moveON.

Iklan

Tes Management Trainee PT. Trans Retail Indonesia ( Carrefour )

Bisa dikatakan inilah pengalaman pertama ane dalam menghadapi open recruitment gede-gede an mengarungi perburuan pekerjaan (yang sampai tahap lanjut).
walaupun sebelumnya juga pernah ikutan tes di OJK dengan puluhan ribu peserta se-indonesia dengan dibagi d bbrapa kota-kota gede, juga pernah dapat panggilan untuk Walk in Interview MT di restoran cepat saji Toby’s Fried chicken. namun inilah kegagalan kesuksesan yang tertunda yang paling berarti, berkesan dan paling ane sesali.

semua dimulai ketika ane menghadapi masa-masa frustasi karna gagal belum sukses dalam hunting beasiswa kuliah pascasarjana. iya beasiswa pascasarjana, hampir setahun ane berjuang, belajar, berusaha, dan menganggur menantikan, namun tuhan berkata lain dan menentukan arah yang berbeda buat ane.
(STOP!!! kapan-kapan ane ceritain tentang ini, sekarang fokus ke judul diatas) 😀

Print

iseng-iseng ane coba masuk web beberapa kampus tetangga yang menyediakan info lowongan kerja, karna memang dikampus ane masih blum ada fasilitas ini buat para alumni maupun para calon alumni. (mirisss…) padahal kampus negri lohh. nomer 7 se-jawa timur & nomer 1 + satu-satunya PTN di Pulau merah, Madrid, alias Madura Indonesia. hehehehe.
lohh kok malah ngmongin kampus? lanjut agh.. fokus-fokus. 😀
oke.. pada saat itu ane buka web nya UB alias Univ. Brawijaya Ngalam, lalu ane dituntun menuju JPC UB, yakni sebuah web khusus yang menyediakan beragam lowongan kerja buat alumni UB, calon alumni UB, alumni tetangga UB sampai calon alumni tetangga UB, termasuk ane ini 😀
dari sekian banyak lowongan yang ane sortir, tibalah ane di lowongan dari PT. Trans Retail Indonesia atau yang lebih dikenal dengan Carrefour, sebuah perusahaan retail terbesar di Indonesia yang dimiliki oleh CT Group, bendera yang sama dengan Trans TV, Trans Corp, Okezone, dll. yang dimiliki oleh si anak bapak Chairul Tanjung.
langsung saja lowongan ane kirimkan yang kebetulan cuman melalui email yang berisi surat lamaran dan cv lengkap yang ditujukan kepada HRD PT. Carrefour, yang waktu itu namanya ibu anastasia.

dan selang beberapa hari,
email balasan dari ibu anastasia HRD carrefour pun mampir di alamat ane yang berkebangsaan gmail, yang berisikan panggilan untuk mengikuti pskikotest carrefour yang di selenggarakan di aula kampus unair C, surabaya jam 8pas.
hari berganti hari, tibalah saatnya ane untuk datang berjuang dan berperang melawan musuh berat dari kerajaan CT Group, PT carrefour.
sekitar 150an peserta prajurit pun ikut bertarung bersama ane buat menaklukkan carrefour.
perang pun dimulai dengan prajurit matematika sederhana yang bersembunyi dibalik soal cerita. dengan membaca basmalah ane memulai pertandingan ini. yang cuman dikasih waktu sekitar 5menit untuk 30 soal.
stelah itu, ada arahan dan penjelasan sedikit dari regional manager carrefour untuk wilayah jatim tentang apa itu carrefour, garis besar jobdesk posisi MT itu ngapain aja, jenjang karir nya bagaimana & yang agak mencengangkan, gaji fix + tunjangan & bonus-bonus nya ikut diceritain. ckckckckkck
untuk freshgraduate hampir kadaluarsa kyak ane sih sudah termasuk gede, tp klo mengacu embel-embel management trainee jika dibandingkan perusahaan lain ya masih tergolong pas-pas an 😀
jadi intinya di MT itu ada pendidikan di Carrefour kampus selama 6bulan, jika lulus lalu praktek kerja lapangan selama 6 bulan, jika lulus lagi maka akan langsung jadi sales Manager, yang membawahi bberapa sales( associate carrefour menyebutnya) dengan ikatan dinas selama 2tahun penahanan ijazah 😀
selama pendidikan, 6bulan dikelas + 6bulan praktek kerja lapangan itu akan digaji = dpt fasilitas uang makan, mess, jamsostek & tunjangan domisili jika penempatan pendidikan bukan d wilayah asal. wiiiihhh……ngiler gan 😀

selanjutnya hasil perang babak 1 diumumkan, dan lebih dari separuh prajurit pun gugur dimedan perang. mengheningkan cipta dimulai :’)
alhmdulillah.. ane masuk prajurit yang masih bertahan.
kemudian pertandingan babak kedua pun dimulai, dengan berperang meghadapi prajurit psikotest, yang terdiri dari panglima besar pauli/krappelin, senopati deret bilangan, kolonel verbal, si kembar antonim & sinonim, kopral memadankan titik-titik sudut dan juga letnan logika. 😀 yang tentunya dengan waktu yang super singkat yang ditentukan oleh tim carrefour.
setelah perang babak 2 selesai, diberikan waktu untuk istirahat 1jam hingga kemudian langsung diumumkan bahwa sekitar separuh prajurit harus meninggalkan medan perang :’)
dan lagi-lagi ane bertahan dari siksa perang ini.

perang dilanjutkan dengan FGD, atau Focuss Group Discussion.
jadi para prajurit yang masih tersisa dibagi-bagi menjadi kelompok-kelompok yang terdiri dari 7-8 orang per kelompok. dan diberikan studi kasus untuk didiskusikan dengan 1 anggota kelompok tersebut dan di mentori& dinilai langsung oleh seorang tim dari carrefour tiap kelompok.
diskusi pun berjalan, tiap anggota kelompok saling mengutarakan pendapat, hingga pada akhirnya beberapa orang dari kelompok ane yang dinilai kurang cakap dalam berdiskusi pun langsng tersingkir. :’)
dan total keseluruhan prajuritpun berkurang jauh hingga menjadi sekitar 20an saja.
dan ane masih masuk disini gan.
bangga sekali rasanya, it’s my achievment.. bisa ikutan tes gede-gede an dan masuk dalam tahap akhir dan berhak untuk bertarung interview dengan Tim carrefour yang diwakili oleh 2 orang yakni, ibu anastasia & bp Regional Manager.
dalam hati ane, one step again men !!!
sambil menunggu giliran nama ane dipanggil untuk one by one, prajurit diminta untuk mengisi form & tes kepribadian dengan memilih beberapa sifat/sikap yang paling dekat/mirip dengan sifat ane + melanjutkan titik yang sudah ditentukan dan juga menggambar orang & pohon.

dan tibalah saat nama ane dipanggil dan harus brtarung satu lawan satu dengan ibu anastasia. pada awalnya, ane pikir ibu anastasia adl seorang ibu-ibu emak-emak tua yang kejam, galak dan sangat berpengalaman dibidang ini, tapi ternyata beliau masih mbak-mbak cantik, kinyis-kinyis dengan dandanan, penampilan dan logat asli ibu kota dengan lo gue lo gue 😀
perasaan minder, gugup, deg-deg an campur “bergaira”, klo dalam film kartun, mata dan jantung ane uda berubah jadi lambang love mungkin. hhahahaha
hingga ane kurang fokus menghadapi beberapa pertanyaan+ gaya bicara ane jadi tak tertata, amburadul. 😦
tak sampai 10menit interview pun selesai dan tak lupa pula ibu mbak anastasia memberi tahu jika paling lambat akan diumumkan 2minggu yang akan dilanjut dengan interview user ke direksi pusat di Jakarta dan jika selama itu ane tidak dapat pengumuman berarti ane kagak lolos.

dan sampai detik ini, uda kelewat 2bulan, ane belom dapat pengumuman.
berarti ane gagal belom beruntung, belom sukses neklukin raksasa retail tersebut. sedih deh,
padahal sudah berbunga-bunga karena telah berhasil bertahan dari banyaknya prajurit yg gugur dalam debut perdana ane menghadapi tes langsung ini 😦

Perjalanan Menuju Pantai Lombang , Pantai Kuta-nya Madura

ini sebenarnya adalah cerita lama, cerita saat melewati salah satu masa-masa kuliah, yakni masa KKN, Kuliah Kerja Nyantai :D, di Proppo, Pamekasan. salah satu kabupaten di salah satu pulau tereksotis di Indonesia, Madura 😀 tapi ini pantai jauh dari tempat ane KKN, pantai ini letaknya di SUMENEP. cerita ini pada awalnya mau disertakan dalam perancangan buku KKN, Rangperang Laok, terbitan nulisbuku.com tapi berhubung dirasa kurang menarik dan gk nyambung dengan tema awal KKN, maka cerita ini gk jadi ngeksis. 😀
oke biar gk banyak cincong, monggo disimak gan haha

100_0370

22.30 malam minggu……
Malam itu kami,sebagian kecil dari prajurit kelompok 14 KKN berencana untuk menjadikan besok minggu,12 Februari 2012 sebagai hari melepas kepenatan selama masa perjuangan KKN untuk touring ke pantai lombang,sumenep. Dalam hati saya,ternyata KKN ada liburan nya juga. Sungguh tak se-horor yang ku bayangkan sebelum-sebelumnya tentang apa itu KKN, benar kurasa apa pesan dari kakak-kakak senior waktu itu kalau KKN sebenarnya adalah Kuliah Kerja Nyantai. Intinya 1,yang penting kompak dan proker berjalan,semua beres. Lebih-lebih kalau menemukan cinlok dalam masa-masa itu, maka KKN ada akan sempurna ( tapi untuk cinlok,alhmdulillah saya pribadi tidak bisa terjerat. Hehehe)

Tentang pantai lombang….
Pantai Lombang,pantai utara di ujung timur pulau madura didaerah sumenep. Sungguh elok pantai itu, dengan pasir merah yang lembut dikaki dan dihiasi dengan rindang nya pohon cemara . Ini lah unik nya pantai ini, pohon cemara yang biasanya tumbuh dan berkembang didataran pegunungan,namun disana kita dapat menjumpainya ditepi pantai yang lazimnya gersang dan hanya ditumbuhi pohon kelapa atau hutan mangrove saja. Dan menurut artikel yang pernah saya temukan di suatu situs di internet, pantai cemara di dunia hanya dapat ditemukan di dua tempat,salah satunya pantai lombang ini. Bisa dibayangkan bagaimana keindahan dan daya tarik pantai ini.

Sejarah lombang bagi ku……
selain daya tarik kemolekan nya yang saya sebutkan diatas, pantai itu juga mengandung sejarah yang besar bagi diriku pribadi karena disanalah awal mula kehidupan ku sebagai seorang aktivis kampus dimulai. Ya, UKMF TOFATEK, disitulah ku mulai mengepakkan sayap dan bersumpah setia untuk terus aktif dan berkarir sebagai anggota yang totalitas,loyalitas tanpa batas yang ditekan kan para senior waktu itu. Karena keindahan dan lukisan sejarah pantai itu bagi TOFATEK Sehingga muncul istilah yang terkenal saat diklat, TOFATEK merindukan lombang. Dan pada akhirnya,ku jawab rindu itu setelah 4 tahun kemudian bertepatan juga saat KKN di Pamekasan saat ini. It’s perfect.

08.00…..
Kembali ke alur cerita. Pagi itu pak kordes,wahyu alam, mengajak kami personil kelompok 14 untuk rapat internal KKN di langgar yang biasa kami gunakan untuk nongkrong dan sebagainya bersama pemuda desa. Pak kordes pun menekankan agar kita semua giat dan on fire untuk menyelesaikan beberapa proker yang masih menjadi hutang kami selama KKN. Setelah menyusun beberapa agenda penyelesaian, akhirnya kami memutuskan hari minggu ini di isi sebagai hari libur,refreshing sebelum berperang dihari-hari berikutnya. dan izin dari kordes pun kami dapat tuk ke lombang biarpun agak berat dia melepas kami.

10.30…..
5 motor pun kami siapkan tuk berangkat kesana yang mengangkut di setiap motornya, Saya dan sirat, andree dan adit, umam dan andi, lorah dan istrinya,risa, lalu opang bersama pacar dan adiknya,sungguh nekat anak ini menurut batinku, mau membawa 3 kepala dalam 1 motor menuju sumenep yang jauh,panas dan selalu bertebaran para polisi disetiap sudut jalan nya. Pak kordes pun nelangsa, sebenarnya dia ingin sekali ikut bersama kami,namun apa daya motor tak ada. Dengan wajah memelas dan pasrah dia pun mengalah dan bersedia menjadi satpam di markas. sungguh kasihan, dalam batin ku,tidak tega rasanya hatiku saat itu melihat raut muka nya pak kordes. Ckckckckckkck……

11.30….
Di tengah perjalan banyak sekali cobaan dan rintangan tuk menuju kesana. Aku minta teman-teman untuk mampir dulu di desa ponteh,galis. Posko salah satu sahabat ku melaksanakan KKN juga untuk meminjam uang 100rb. Bisa dimaklumi,uang saya sudah mulai menampakkan tanda-tanda kehabisan karena selama lebih dari 2minggu hanya membawa bekal saku secukupnya. Ok next, Sesampainya di ponteh rombongan kami sudah tercerai berai. Yang pada awalnya 5 motor, tersisa hanya 3 motor. Andre,adit,opang, adik dan pacarnya kemana. Umam dan lorah pun jadi sibuk untuk menghubungi mereka yang hilang tak karuan. Lama tak ada jawaban, kami pun merasa frustasi dan sempat ada sedikit per-cek-cok an silang pendapat,ada yang merasa kami telah di tinggal jauh sama mereka, mereka tidak ada kekompakan,dll. maklum motor yang mereka gunakan adalah motor-motor yang dapat di pacu dengan kecepatan tinggi. Tak berselang lama setelah kami berdebat,si andre,salah satu dari anak hilang menghubungi kami dan mengatakan kalau dia masih di jalanan kota Pamekasan karena juga menunggu Opang bersama pacar dan adiknya yang sibuk saling kejar-kejar an dengan polisi kota. Akhirnya, kami memutuskan untuk melanjutkan perjalanan dan janjian ketemuan di salah satu pantai di Pamekasan, pantai Talang Siring.

12.00….
Sampai di Pantai Talang siring, salah satu pantai unggulan di daerah Pamekasan, lorah beserta istri mengundurkan diri dari perjalanan karena ada suatu permasalahan diantara mereka (cieeee…). Dan kami pun menunggu opang. Opang yang tak kunjung datang, (ditelpon gk bisa, disms gk dbales apa sih maumu? Bukak sitik joss.. haha kok jdi nyanyi dangdutan? 😀 ) akhirnya menghubungi duluan dengan menelpon adit dan meminta maaf yang sebesar-besarnya karena adeknya pacar nya, atau bahasa gaul nya calon adek iparnya ngerengek minta pulang karena motornya terlalu kecil untuk dinaiki 3 orang yang bedesak-desakan. Dan okelah akhirnya tinggallah kami berenam yang melanjutkan mengambil kitab suci, eh salah, melanjutkan perjalanan ke Pantai Lombang 😀

13.15….
Setelah melewati kerasnya medan dalam perjalanan, melewati tambak garam berhektar-hektar lengkap dengan kincir angin nya serasa kayak di Amsterdam, melewati angin, badai, topan, segala halangan dan rintangan menghadang tak jadi masalah dan tak jadi beban pikiran.. (loh ko malah nyanyi lagu nya kera sakti 😀 ) akhirnya kami sampai , di Alun-alun kota Sumenep, orang daerah sini banyak menyebutnya Taman Bunga, karena memang mirip sebuah taman yang rindang, ada tempat hiburan, odong-odong, dll. Juga banyak sekali PKL yang menjajakan dagangan nya, mirip taman bungkul lah, tp lebih free kemacetan, karena disini memang gk ada macet 😀 . setelah beristirahat sejenak, minum es , dan sedikit ngobrol-ngobrol Tanya-tanya pada sang penjual es, akhirnya kami tau kalo ternyata dari sini masih sekitar 1,5 jam lagi untuk mencapai pantai lombang. Huwiiiiiihh :O

DSCN0402

13.30….
Untuk mempersingkat waktu, kamipun capcuss melanjutkan perantauan ke pantai lombang. Dari sini medan nya agak sedikit terjal karena tak lagi melewati daerah perkotaan, melainkan pedesaan dan sebagian besar merupakan hutan, sawah dan ladang. Hamparan tumbuhan hijau, dan yang agak aneh adalah tanah yang berwarna merah bata kami lewati. Saya juga tidak tahu mengapa tanah didaerah situ warna nya lain daripada yang lain berwarna merah bata. Silahkan bertanya ahli geologi 😀

DSCN0395

15.15…….
Agak molor sedikit dari perkiraan karena sempat nyasar dan bertanya-tanya pada orarng sekitar, namun akhirnya kami pun sampai di Lombang.. ciyeeeeee… selamat yaaa. Hhaha.. pantai mempesona, terbaik se-madura, namun karena pada waktu itu masih dalam tahap sengketa antara pemerintah daerah dan warga sekitar, jadi keindahan nya sedikit berkurang. Hehehe. Tapi tetap tak mengurangi kekaguman dan kebahagiaanku sedikitpun tentang mengunjungi pantai ini yang kedua kali nya .
Oke deh langsung cekidot aja foto-foto nya, saya jamin pasti akan kepengen. Hehehe pantai kuta versi Madura 😀 oiya, tambahan sedikit lagi, disini makanan , minuman , tiket masuk & segala macamnya masih murah. Pada waktu itu, karcis masuk+parkir sepeda motor cuman 4ribu. Yang terdiri dari sepeda motor 2rb dan masing-masing dikenakan 1rb per kepala. Degan atau kelapa hijau pun masih murah sekaleeee.. 1 buah, bullet gede utuh cuman 3rb perak. Klo nambah es+sedikit gula nambah 1rb, nambah susu milk juga nambah 1rb. Jadi total goceng ente uda bisa menikmati es degan asli langsung dr pohon nya lengkap sama susu nya gan. Hhahaha
Oiya ini gk cekidot-cekidot ini klo d terusin. Oke monggo ditingali foto-foto ne.

DSC_0117

DSC_0024

DSC_0103

DSC_0047

perjalanan pulang gak usah diceritain ya gan, capek nih ngetiknyaaaa 😀 keyboardnya mati dihuruf R dan Y + angka 357890.. hmmmmmm
yawda sekian, ini ceritaku, mana ceritamu?

Catatan Seorang Jobless Fresh Graduated

Catatan Seorang Jobless Fresh Graduated (Yang Hampir Kadaluarsa) dalam Memulai Meniti Karir (Yang layak)……
Biar lebih dramatis gitu, ada judul keduanya. hhaha

oke kita mulai ya?
gk tau kenapa akhir-akhir ini jadi semangat lagi untuk ngeblog setelah vakum beberapa taun dan terlalu banyak sudah sarang laba-laba yang hinggap di blog sederhana nan gak jelas ini (lebay sitik joss 😀 ). mungkin karena si empunya blog lagi jobless ya? bukan jobless sih, tp lebih tepat nya masih dalam proses mencari kerja (yang layak) hhehehe.. dan maksud dalam selembar tulisan dalam blog ini adalah berbagi, bercerita, sharing atau bahasa keren nya ialah Curhat atao curcol bagaimana serunya susahnya mencari pekerjaan.

sempat terkatung-katung gk jelas selama hampir 1 taun pasca suka ria melempar toga (baca : wisuda sarjana), pada awal juni lalu saya memutuskan untuk mengawali lagi proses menjadi sarjana muda atau bahasa keren nya “Fresh Graduated” yang sudah hampir kadaluarsa dalam dunia penitian karir. ada cerita tersendiri kenapa saya terkatung-katung gk jelas nganggur selama hampir 1 taun, tapi di cerita kali ini saya skip karena memang bukan sesuatu yang pantas untuk dibahas.

job_target_image11

oke lets start….!!!!!

Petualangan dimulai dengan mencari info lowongan sebanyak-banyak nya..mulai dari tanya teman, teman nya teman hingga teman nya teman-teman, kemudian dari mbah google, hingga dari jobstret, jobsDB, jobsforcareer, Jobleh, jobmblo, blowjob dan job-job yang lain adalah beberapa situs penyedia jasa lowongan pekerjaan. setiap hari pemberitahuan lewat email tentang lowongan pekerjaan selalu mereka broadcast kepada saya (baik bener ya? :’) ) dan tiap hampir tiap hari juga saya tak bosan-bosan untuk meng- “apply” (Bahasa gaul nya menaruh lamaran yang berisi surat lamaran, CV dan biodata lengkap) jika ada lowongan yang sesuai dengan yang saya harapkan (it’s about passion).

namun tak satupun lamaran saya melalui situs-situs penyedia lowongan tersebut berhasil direspon atau bahasa gaul nya pencari kerja, “mendapat panggilan interview” oleh perusahaan yang saya apply. entah, mungkin saya tidak sesuai kriteria mereka, kurang cakep mungkin, posisi yang saya lamar tidak cocok mungkin atau bisa jadi merpati pembawa surat lamaran yang saya kirim nyasar atau tertembak pemburu 😀 . yang jelas hanya Tuhan yang maha esa yang lebih tau.. hingga akhirnya saya frustasi dan selang bbrapa bulan setelah ratusan atau ribuan lamaran yang saya kirim melalui situs-situs tersebut sia-sia tak jelas kemana arahnya. hiks.hiks..

The end dlu ya gan,
jangan kemana-mana, stay cun disini, nantikan cerita-cerita dan pengalaman curcol saya selanjutnya. 😀
saya akan sangat..sangat… berterimakasih seandainya ada yang mau meninggalkan jejak misal : komen, menanggapi, lebih2 mau ngasih saran. hhahhaaa

Pantai Tanjung Papuma , Surga Dibalik Bukit

Pantai tanjung papuma terletak di Kabupaten Jember, Jawa Timur dan termasuk pantai yang berada di laut selatan, yang identik dengan Nyi Roro kidul itu loh.. mengapa disebut tanjung Papuma? sudah banyak yang ngerti kan apa itu tanjung? Tanjung adalah daratan yang menjorok ke laut *Pelajaran kelas 5 SD* hhaha. oke kembali ke pembahasan, tanjung papuma merupakan pantai dengan daratan pegunungan atau perbukitan yang menjorok ke laut. kebayang gak betapa indahnya? langsung cekidot kebawah & ikuti ceritanya dah 😀

Papuma

bisa dibilang inilah pantai terindah pemandangan landscape nya di Jawa timur. disini tidak hanya pesona pantai berbatu karang dengan gunung karang besar yang menjulang didekat bibir pantai. tapi ada juga pesona pantai dengan bibir yang pasir putih yang mulus.
matahari fajar maupun matahari senja pun akan terlihat indah disini.

DSC_0164 copy

jika kita mau melangkah sedikit keatas bukit yang menjadi pembatas antara air laut dan daratan, yang terdapat diatas pantai dengan pasir putih, maka kita akan mendapatkan pemandangan landscape yang tiada tara keindahan nya. sebelah kanan-kiri terhampar pantai pasir putih membentang, di arah depan terhampar samudera pantai selatan dengan ombak tajam yang menghantam gunung karang yang tinggi menjulang dan bebatuan karang kecil disekitarna.. namun jika kita menengok arah belakang, maka bukit-bukit berderetan dengan nuansa pegunungan dan pepohonan hijau nan rindang akan tergambar.

DSC_0469 copy

dan tak lupa saya mengambil foto disaat fajar *saya yang jadi model, berlari* 😀 lihatlah betapa indahnya pegunungan/bukit yang langsung berbatasan dengan pantai. perahu-perahu yang terparkir dengan nuansa sun rise menyembul dari lautan. hmmmmmm

DSC_0273

dan ini peta lokasi wisata, jadi total ada 3 pantai dengan nuansa yang berbeda-beda. ada yang bernuansa pasir putih loss dengan perahu-perahu yang bersandar, ada yang bernuansa pegunungan/bukit, ada yang bernuansa bebatuan, juga ada yang bernuansa karang kecil-kecil bercampur pasir putih. indah cuuuy. gk rugi dah kesana.

DSC_0376

Madridista Pertama Yang Bikin Ku Tergila-gila

2008, saat tau namaku terdaftar di Universitas Trunojoyo Madura, Ibukku, wanita paling cerewet sedunia mencak-mencak. bukan karena gembira ato bangga, tapi karena tau anaknya akan kuliah di tempat paling angker dalam pikiran nya MADURA.
berbagi cerita mistis, angker dan serem dari berbagai sumber telah terpatri dan cukup menjadi referensi nya untuk berkata ” Hati-hati dengan orang madura, jgan banyak tingkah dan yang paling utama JANGAN SAMPAI JATUH CINTA DENGAN ORANG MADURA“.
Postingan ini menggambarkan sedikit bagaimana aku menjalani pantangan dan larangan ibukku. pantangan yang pertama dan yang kedua telah aku lalui dengan sempurna.. aku punya banyak teman, kawan dan sahabat orang-orang madura yang begitu baik, care dan kompak sama aku. pantangan yang kedua pun juga demikian, walau perjalanan ku dikampus tercinta ini dibumbui dengan menjadi seorang aktivis, tapi aku tidak pernah dicap jelek atau banyak tingkah selama dikampus.

Nah memasuki pantangan yang ketiga..
inilah alasan atau topik utama mengapa aku memposting tulisan ini.
pepatah mengatakan, cinta bisa datang tiba-tiba, kapan saja dan menyerang siapa saja tanpa pandang bulu. cinta juga tak bisa dilogika.. dan cinta akan merontokkan prinsip, tembok tebal yang bernama batasan dan sifat kejantanan mu. yeah, that’s right..
aku pun juga gak habis pikir kenapa aku bisa sejauh itu mengenal cinta, mungkin ini adalah karma buat aku yang terlalu anti dan membenci sesuatu, tapi seiring berjalan nya waktu.. kalian semua akan mengerti dengan apa yang aku tulis sejauh ini.

Madridista, ini bukan tentang suporter salah satu club besar kebanggaan spanyol yang memegang piala champion terbanyak dan diperkuat 2 pemain hebat CR7 dan Gareth Bale lohh..
tapi Madridista disini adalah sebutan ku untuk penduduk Madrid.. sekali lagi bukan Madrid ibu kota spanyol. tapi Madrid = Madura Indonesia 😀

Bermula dari ospek fakultas tenik, PESONA 2011, sang aktivis bertindak sebagai Steering Commite (SC) dalam susunan kepanitiaan ospek yang bertugas memberikan sedikit motivasi dan angir segar kepada para maba yang abis disemprot, dicuci dan dikompres sama panitia bagian komdis. Beberapa kelompok sudah berlalu lalang menemui ku.. akhirnya berujung pada kelompok terakhir dari maba. terlihatlah satu bintang yang sedikit bersinar dengan suara lantang dan kritis diantara maba dalam kelompok tersebut yang mampu membuat pandangan ku terhenti beberapa detik. seperti biasa aku ajak berkenalan satu persatu semua maba dan tibalah saatnya aku tanya pada yang aku maksud bintang tadi.. ternyata dia anak Sumenep, Kalianget. Ujung pojok pulau madura yang masih sangat kental budaya ke-Madura-an nya dan juga masih banyak budaya tentang ilmu hitam termasuk santet, guna-guna atau kalo dalam bahasa jawa lintrik.
dan itu artinya dia bukan hanya Madridista biasa, tapi the dangerous Madridista. Lesu sudah hati ini, aku harus melupakan nya. haha

Seiring berjalan nya waktu, semua tak berjalan sesuai rencana. Madridista itu terus menghantui pikiranku.. apalagi waktu itu aku msih terbalut perasaan yang mendalam terhadap “salah satu penyesalan terbesarku” (lain cerita cinta) dan butuh suatu pelarian untuk memendam dan melupakan nya.
prinsip hanyalah sekedar prinsip, pantangan hanyalah pantangan, dan harga diri hanyalah harga diri.. setelah melalui proses pedekate singkat, aku pun memutuskan untuk mengarahkan lensa mata cupid ku untuk membidiknya sebagai obyek. kalo dilihat secara phisically, memang secara face dia tidak cantik, biasa saja, gk tinggi, gk putih dan secara body pun tidak membahenol.tapi aku gk tau juga kenapa aku bisa tergila-tergila. aku pun berpikir mungkin ketika kita telah menemukan tambatan hati, standar fisik yang tinggi pun akan sirna begitu saja.

dan di awal 2012, mimpi terliar yang tak pernah terlintas diangan-angan pun menjadi kenyataan. the war was began .
Ibukku menentang, bapakku melarang, teman-teman mengolok-olok ku, semua bilang “kamu termakan omongan“, “kamu kena karma“, “awas, ati-ati ntar perut mu isi becak” dan saat itu aku merasa kalo Dunia benar-benar mengutukku.
tapi aku memilih untuk tetap bertahan, terus berjuang dan berharap semua akan indah pada waktu nya.
ku lawan mereka, ku sering tengkar dengan orang tua-ku, ku diam kan hati dan logika ku yang terus bergejolak menentang nya. dan bisa dibilang kalau aku telah mengalami cinta buta yang kronis. atau mungkin aku telah di guna-guna. mengingat dia adalah salah satu member kawasan hitam, kalianget.

Oktober 2013.
Semua telah kulakukan, semua telah kuberikan dan apa yang aku punya juga telah ku korbankan. pernah suatu hari dia selingkuh pun aku maafkan, aku hadapi selingkuhan nya dengan jantan. dan apapun itu.. akan aku persembahkan untuk mempertahankan nya.
namun hasrat besarnya mengenai lelaki lain yang lebih tangguh, lebih ganteng dan bermotor lebih bagus dari motorku membuatku tertikung juga pada akhirnya. bukan karena aku melepasnya, tapi karena dia yang sampai hati melepasku.. meninggalkanku. disaat dunia mulai memihakku dan disaat perjuanganku hampir mencapai kemerdekaan…
Yahh mau gimana lagi?
Aku pun harus dengan sangat terpaksa mengikhlaskan nya walau sakit ini terus menggerogoti hati dan tak cukup 1,2,3 bulan untuk menyembuhkan nya.
dan sampai saat tulisan ini terposting, walaupun hati dan pikiran sudah yakin telah mampu moveOn 100%, tapi tak dapat dipungkiri, jika tak sengaja teringat tentang saat-saat bersama nya, sakit ini masih akan kembali menyeruak ke permukaan.

IMG_20130311_164238

I wish nothing but the best for her.
terimakasih sudah memberiku pengalaman terbaik, memberikan ku tau tentang arti perjuangan, arti melawan dunia. memberiku pengalaman bagaimana menjadi lelaki sejati yang fighting mempertahankan wanita yang dicintainya. 🙂

Ini ceritaku.. mana ceritamu?

Rumah Kedua dikampus, Garuda Biru TOFATEK

Semua berawal dari sini…

Lambang garuda biru

Lambang garuda biru

2008, aku yang culun tidak punya teman tidak kenal siapa2 sedang bingung untuk mengikuti UKM/UKMF apa yang nantinya yang akan aku ambil dikampus tercinta ini. mengingat saat ospek, bapak PD 3 saat itu yang nantinya jadi sahabatku juga, Bapak Kukuh Winarso mewajibkan seluruh mahasiswa baru untuk berperan aktif dalam organisasi kampus. karena (katanya) “buat apa kalian punya hardskill atau nilai akademik yang bagus jika tidak diimbangi dengan softskill yakni organisasi”. diteknik sendiri ada bermacam-macam UKMF saat itu, mulai dari ITC, TOFATEK, SOKET, LPM SAINT dan EECOM.

Pilihan pertama dari dalam hati sudah jelas, UKMF ITC.. ini merupakan UKMF Elit, bayarnya paling mahal dan kakak-kakak yang menggawangi pun gaya nya paling keren, professional dan terlihat sangat organisatoris. aku pun sangat tertarik dengan UKMF ini, mengingat UKMF ini adalah UKMF berbasis IT yang aku pikir nanti pasti sangat aku butuhkan dalam perjalananku selama 4tahun dikampus ini. Dan juga sikap organisatoris yang ditunjukkan kakak-kakak senior pasti akan sangan membantuku yang memang TIDAK PERNAH IKUT ORGANISASI sama sekali dari masa sekolah.

Sampai pada suatu ketika, seorang kakak kelas waktu SMA yang juga “kesasar” kuliah difakultas teknik UTM mengajakku bergabung ikut UKMF TOFATEK. bukan dengan alasan TOFATEK adalah UKMF yang bagus, akreditable atau apa, namun hanya karena NANTI DIKLATYA DILOMBANG, PANTAI PALING BAGUS se-MADURA. “lagian, bayarnya juga murah kok zi, cuman 50rb uda dapat semuanya, anggap aja jalan-jalan”. katanya waktu itu. siapa yang tidak tergoda hanya dengan uang 50rb bisa nyampe Pantai paling bagus dan paling indah se-Madura? tapi kenapa harus UKMF yang berbasis olahraga? aku kan tidak suka olahraga. futsal sih bisa sedikit, tapi hanya untuk menghormati teman yang ngajak -____- . setelah aku pikir panjang, Akhirnya aku pun ikut ajakan kakak kelas itu, dengan asumsi setelah diklat aku akan menghilang tanpa pernah aktif diUKMF tersebut. DEAL. 😀 Dan biar aku tidak sendirian “berwisata”, aku ajak juga teman 1Kontrakan, 1jurusan, 1kelas, teman pertamaku di UTM, Aqil Lubby. (Nanti aku ceritakan tentang anak ini dilain kesempatan)

Hari keberangkatan “jalan-jalan” pun tiba, sesuai dugaan, kakak-kakak senior TOFATEK sangat tidak meyakinkan dan sangat tidak mencerminkan gaya organisatoris sejati (dalam benakku). Aang Alif Ansori Ketua umumnya, Chamdan Mashury Sekretarisnya, Mamang khan korlap nya, Bahol Joshua Ketua Pelaksana “jalan-jalan” nya dan yang lain semuanya hampir sama. aku pikir hanya sekumpulan anak-anak yang suka main bola yang sok jadi atlet atau sok ber-organisasi. Gaya selengek’an, bercanda ngalor ngidul, ketawa terbahak-bahak dihadapan anak-anak maba. aaahh aku pikir mereka bukan senior yang baik, tapi gapapalah, aku kan niat awalnya cuman jalan-jalan, bukan ikut UKMF ini.

Dan tiba di Lombang semua kegetiran tentang UKMF yang aneh ini pun sirna dengan desiran ombak dan pasir pantai yang lembut agak kemerah-merah an khas tanah madura. ditambah dengan pohon cemara, cemara udang, yang didunia (katanya) hanya ada 1 pantai lain lagi selain Lombang yang ditumbuhi pohon cemara ini. mengingat cemara biasanya habitatnya dipegunungan, bukan dipantai. Dan memang sesuai yang dikatakan semua orang, pantai Lombang adalah pantai terindah yang pernah aku kunjungi. Pantainya bersih, terawat dan sangat alami karena memang masih “perawan”. karena masih jarang wisatawan domestik apalagi mancanegara yang mengunjungi pantai ini. orang bilang Pantai Kuta, Bali adalah Pantai paling indah? sudah saya pastikan kalo orang tersebut belom pernah mengunjungi pantai Lombang ini. 😀

lombang beach

lombang beach

setelah selesai “jalan-jalan”, setsuai niat diawal, aku pun langsung menghilang dari organisasi gak jelas ini. Dan aku akan fokus untuk UKMF ITC yang memang sudah menjadi mimpiku saat ospek fakultas teknik. tapi tak dinyana dan tak disangka-sangka, para senior yang professional yang pintar IT dan para organisatoris yang hebat itu tak pernah menganggapku. tak pernah mengkaderku dan tak pernah mengemongku. mereka malah menerapkan “hukum alam”, siapa yang kuat ya yang akan bertahan diOrganisasi ini. dalam hatiku, emang ini kompetisi gulat atau organisasi? penonton pun kecewa. 1 taun waktu dan pengabdianku disitu sia-sia -____-

bertolak belakang dari situ, TOFATEK dengan anak-anak gk jelas selalu menyambut, menyapa dan mengajakku dengan tangan terbuka walau aku uda jelas-jelas menghilang tak pernah aktif selama setahun. karena menyeberang ke tetangga sebelah. aku pun jadi sungkan untuk sekadar hadir karena merasa aku telah meninggalkan mereka. sebelum Aqiyas, temen yang nantinya jadi saudara terhebatku dikampus (aku akan bercerita diepisode selanjutnya tentang anak ini) mengajakku untuk bergabung kembali pada orang-orang gila. aku pun bergabung dan mereka menyambutku dengan tangan terbuka. dan dari sinilah petualanganku sebagai sang aktivis dimulai. sang aktivis terlahir disini sebelum beranjak ke panggung legislatif, eksekutif dan politik kampus yang sangat menantang adrenaline. hahaha 😀

Tim Olahraga Fakultas Teknik.. adalah organisasi keolahragaan ditingkat fakultas yang berlandaskan asas kekeluargaan, kekompakan dan persahabatan. berbagai prestasi telah terukir diatas lambang garuda biru ini. “garuda biru didadaku” dan “we never standing still” merupakan motto yang melekat dibendera dan tertancap dihati. Senior yang selalu tanggap, cakap dan bisa ngemong junior.. menguatkan yang lemah supaya sama-sama bisa bertahan, mau jemput bola ke bawah tak selalu menuggu umpan, dan ini membuatku aku nyaman sampai aku berganti status menjadi senior yang sukses mengemong adik-adik juniorku, mencetak kader-kader hebat selanjutnya dan sampai aku menjadi DPO, sampai aku menjadi demisioner, dan sampai aku selesai memakai Toga… hatiku masih dsini, diorganisasi ini. tak akan pernah aku lupakan kenangan ini. dan aku masih peduli, aku masih rutin hadir tiap mereka mengadakan diklat atau acara internal yang melibatkan alumni. 🙂

Dan sejak 2008, aku tak pernah alpha hadir ditiap kesempatan dalam diklat Organisasi ini :

Diklat 2008 Pantai Lombang Sumenep, Ketum Aang Alif Anshori

diklat lombang

Diklat 2009 Dlundung Mojokerto, Ketum Aang ALif Anshori

Diklat dlundung

Diklat 2010 Wonosari Malang, Ketum Chandra Is

diklat wonosari

Diklat 2011 Gunung Geger Bangkalan, Ketum Bagus Adi

diklat geger

Diklat 2012 Wonosalam Jombang, Ketum Bahrudin

2012-10-07 06.18.52

Diklat 2013 Dlundung Mojokerto, Ketum Satrio Agung

diklat dlundung 2

Dan pada akhirnya aku berharap semoga aku akan dapat terus hadir diacara diklat-diklat selanjutnya walau aku telah menyandang status alumni. seperti yang dilakukan senior-senior sebelum aku. amiiin 🙂

Akhirnya Sarjana….

Ini adalah Postingan keduaku ditahun permulaan segalanya,2014. postingan ini sedikit telat karena seharusnya telah terposting beberapa bulan yang lalu. tapi gapapa, berhubung aku 1taun terakhir males memegang blog, mengadopsi pepatah “lebih baik terlambat daripada sangat terlambat” aku posting saja buat menuh-menuhin blog ini.. klo kata orang jawa “ben gk suwung, ngkok dipanggoni setan,jin,genderuwo lan bolo krowo ne” 😀

2 Setan Kecil

2 Setan Kecil

Oke lets start.. sebelumnya aku tanya bagi kalian atau anda yang melihat foto diatas ini, bisakah kalian atau anda merasakan apa yang aku rasakan dalam foto itu? berapa persen kadar kebahagianku? bagi yang belom pernah memakai toga mungkin gk akan pernah bisa merasakan perasaanku yang sesungguhnya. hahaha tenang rekk, usaha seng temenan.. Insya Alloh toga sendirilah yang akan mencarimu untuk minta cepet-cepet dipake. semangat 😀

28 September 2013 @gedung cakra Universitas Trunojoyo Madura. Memakai toga pertama kali dan disaksikan orang tua yang duduk diujung pojok kursi undangan itu SANGAT LUAR BIASA….. !!!!! walau ortuku tidak duduk dikursi undangan kehormatan.

Tak kuasa menahan tangis haru mataku saat mereka menyapaku, menghampiriku dan mengucapkan selamat. ku peluk bapak juara 1 seluruh dunia, yang selalu support dan mengingatkanku akan kehidupan dengan gaya nya yang sok parlente.. tak lupa pula ibuk paling cerewet yang selalu mendoakanku dalam setiap hembusan nafasnya… dan dua setan kecil yang selalu bikin gara-gara denganku pas dirumah, namun sangat menginspirasiku. :’)
bukan tanpa alasan kenapa aku bertingkah luar biasa dan mungkin sedikit lebay, mengingat perjuangan kerasku untuk me-LOLOS-kan diriku dari kampus yang super kejam dan ketat dalam menyatakan bahwa mahasiswanya LOLOOOS.. (ingat, LOLOS ya bukan LULUS.. klo LULUS hanya untuk mahasiswa yang benar-benar pinter dan selesai tepat waktu)
mungkin nanti akan aku ulas dalam tulisan yang lain tentang perjuanganku MELOLOSKAN DIRI dari TUGAS AKHIR yang sangat menyesatkan:D

Nah, setelah tangis-tangisan haru, brfoto ria dan bersuka cita sesaat.. tanpa tahu setelah LOLOS ini mau kemana, aku se-keluarga pun pulang.. dan alangkah bahagia dan terkejutnya diriku dan orang tua ku melihat foto dibawah ini :

Banner sang aktivis

Banner sang aktivis

Bisakah kalian lihat dan mengidentifikasi foto siapa yang berada ditengah-tengah dan memegang piala? “keren, anaknya lulus dibuatkan banner” (awalnya). tapi saat setelah baca tulisan diatasnya “KADER AKTIVIS” ya aktivis, wajah mereka berubah merah padam dan mengernyitkan dahi. Karena anaknya yang keren ini telah dicap sebagai seorang aktivis.. karna berdasarkan pengetahuan kedua orang tua ku aktivis itu selalu identik dengan anak nakal. karena pas mereka lihat ditelevisi yang dipertontonkan adalah selalu mahasiswa aktivis yang demo, bakar-bakar, pengerusakan, pengeroyokan dll. kolot banget kan? -____-
maklumlah mereka hanya lulusan SMA dari kawasan tambak daerah pedesaan pinggiran kota sidoarjo.
apalagi sudah ditambah dengan tulisan “terima kasih kepada bapak kaprodi, dekan, rektor atas diluluskan nya” jadi seolah kayak ke-LOLOS-an ku ini sebagai hasil lobbi-lobbi. -___-
Namun, setelah aku jelaskan secara panjang lebar sampai mulut ini berbusa-busa, mereka akhirnya percaya denganku dan bangga dengan apa itu aktivis. #legaaaaa…

Dan usut punya usut, banner ini adalah persembahan Bapak PD 3 terbaik sekaligus Bapak angkatku selama dikampus yang sekarang sudah menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknik, Bpk. Dr. rachmad Hidayat, M.T. bersama adek dan kader terbaikkku saudara Khairun Nurul Anam gubernur BEM-FT 2013.. suwun pakk, aku ucapkan terimakasih sudah dibuatkan banner, bikin surprise kepada keluargaku.. dan pada akhirnya Aku katakan kalo AKU BANGGA PERNAH HIDUP DAN MENJADI BAGIAN DARI KELUARGA BESAR FAKULTAS TEKNIK UTM 🙂

2014, life’s started here

2014-Numbers-Happy-2014-Wallpaper-New-Year-Image

Ini adalah awal taun 2014.. Awal dari taun yang aku akan memulai semuanya. yang pertama dan yang paling utama adalah menentukan pilihan masa depan dengan menjatuhkan pilihan yang terbaik yang akan aku ambil. antara PASCASARJANA dan BERKARIR. aku orang nya gak mau setengah-setengah. kalo kerja ya kerja, klo pasca ya pasca. dan keduanya membutuhkan usaha dan tantangan yang luar biasa berat. MISALNYA, aku menjatuhkan pilihan pada KERJA/KARIR. berapa banyak pesaing yang akan aku hadapi jika aku mencari pekerjaan yang cocok dan sesuai dengan bidang minat dan ijazah ku cukk? tapi kalao hanya utk mengejar gaji UMR (maksimal) dan kerja kasaran sih atau dalam bahasa jawa nya “angger kerja” sih gampang.. tinggal masuk pabrik, beres. tp masak sarjana s1 jurusan teknik informatika dari universitas terkemuka (UTM) MABRIK? -_____- Selanjutnya adalah PASCASARJANA. orang tua sudah mendeklarasikan bahwa “monggo nak kuliah maneh, tapi golek’o biaya dewe.. bapak/ibuk mek sanggup nyangoni uripmu tok, gk isok biaya’i kuliah”. dilema? iya. berarti aku harus cari BEASISWA.. dan beasiswa tantangan nya juga sangat luar biasa. yang dites, yang harus nyiapin berkas ini, itu.. aku tidak boleh menyerah, memang semuanya sulit dan selalu ada tantangan. hmmm, jadi berfikir kalo didunia ini mungkin yang mudah paling cuman tidur dan buang air 😀 Belajar bahasa inggris ke Pare sudah aku lalui. usaha yang lain juga masih dalam proses. tapi aku akan selalu berusaha dan berdoa untuk menggapainya kalo ini memang adalah pilihan terbaikku 🙂

Yang kedua yang akan kumulai dan yang paling rawan adalah ASMARA. yaaa.. lebih tepatnya lagi cinta. “kita bisa menentukan dengan siapa kita menikah, tapi kita tidak akan bisa menentukan siapa yang akan kita cintai – mbah sudjiwotedjo”. bukan masalah utama tapi juga bisa berakibat fatal kalau disepelekan. AKhir taun 2013 lalu lebih tepatnya pada bulan OKTOBER, pacar yang sudah bersamaku selama hampir 2taun yang telah aku perjuangan dengan penuh pengorbanan tiada tara telah meninggalkanku.. Tanpa alasan dan tanpa ada permasalahan dia tiba-tiba meninggalkanku begitu saja. dan usut punya usut ternyata alasan nya adalah orang lain yang (katanya) mirip artis barat, Tsam Sui dan lebih ganteng dari aku. motornya juga lebih keren dari motorku.. (sebagai anak petani tambak dan pedagang telor, motorku cuman vario kuno. :D). STOP ah sesi curhatnya isin aku. haha. *lanjut* Dan setelah melalu masa iddah, atau bahasa gaulnya moveOn plus bergalau ria yang berkepanjangan, ditahun 2014 ini adalah awal ku untuk memulai mencari seorang wanita yang kelak akan menengadahkan kepala nya satu shaf dibelakangku. gak usah muluk-muluk, yang penting bisa bikin aku tertarik & dapat menerima aku yang jelek, item, dekil, kurus, pendek, jenggotan, anak tambak’an dan bermotor kuno ini APA ADANYA. 🙂

Yang ketiga ditaun 2014 ini adalah awal aku memulai kehidupan baru ku. ya, kini aku adalah manusia sepenuhnya. lepas dari kampus dan lolos dari predikat mahasiswa, aku akan berusaha utk mandiri. tidak jajan atau menggantungkan hidupku pada orang tua.

Yang Keempat, aku akan menata kembali kehidupanku yang telak porak poranda taun sebelumnya, masa-masa sebagai mahasiswa telah usai begitu juga dengan sikap, sifat dan watak mahasiswaku. cinta sebelumnya juga telah usai, moveOn sudah kulalui. termasuk juga masa-masa kelam dan kekhilafan-kekhilafan yang menimpaku ditaun 2013 lalu. sekarang aku akan menjadi pribadi yang jauh baik dari taun kemarin. ini janjiku.

Dan yang terakhir, aku bersemangat untuk ngeblog lagi !!! oke ini adalah awal dari postinganku yang akan memulai postingan-postingan selanjutnya #doakan 😀

Kelas (Non) Teknologi Madrasah Tsanawiyah Di pedesaan Madura

Setiap universitas di Indonesia bertanggung jawab untuk pemberdayaan masyarakat desa yang ada di sekitar kampus tersebut. Program pemberdayaan masyakarat ini bahkan dijadikan mata kuliah wajib bagi mahasiswa yang sudah tingkat akhir. Mata kuliah itu bernama Kuliah kerja nyata atau dipendekkan menjadi KKN. dan ini merupakan secuplik cerita pengalaman pribadiku saat menjalani kuliah yang benar-benar nyata di desa terpencil pedalaman yang jauh dari hingar bingar kota yakni desa Rangperang Laok,Kec. Proppo,Kab. Pamekasan – Madura.

Bermula ketika aku ditempatkan sebagai tenaga pengajar tambahan di sebuah sekolah berbasis agama islam, Madrasah Tsanawiyah sumber baru ponpest Mieftahul Ulum desa Rangperang Laok, tempatku mengabdi menempuh Kuliah kerja nyata.

Pada awalnya sungguh tak terbesit sama sekali dalam benak ku untuk mengajar disebuah sekolah menengah di pedesaan. Persiapan tuk mengajar pun tidak ada sama sekali. Maklum lah sebagai mahasiswa yang menempuh jurusan teknik informatika,di bangku kuliah, aku hanya di ajari bagaimana meng-coding, meng-coding dan meng-coding. Sungguh Teknik Informatika yang membosankan.

Namun, dengan niat yang tulus ikhlas tanpa pamrih disertai bacaan basmalah sambil sedikit membuka lembaran-lembaran kenangan masa lalu 10 tahun lalu saat aku masih duduk di bangku sekolah menengah, aku jadikan pengalaman tuk mengajar.

Hari pertama saat pertama masuk kelas,aku kebagian mengajar kelas VII Madrasah Tsanawiyah. Dalam batinku , mereka yang akan kuhadapi hanyalah anak desa yang baru berganti seragam dari seragam merah-putih menjadi biru-putih.  Ku buka pintu kelas itu dengan senyuman termanis yang aku punya. Seolah teringat saat pembekalan yang diberikan oleh pihak kampus sebelum KKN berlangsung,”tebarlah senyum untuk mencairkan suasana”.

“Selamat pagi pak guru!!!!!”. Hampir saja bibirku mau mengucap salam, namun sudah didahului oleh salam hangat mereka. Sungguh antusiasme yang tinggi bagi mereka menyambut guru pengganti yang belum mereka kenal sama sekali. Ku lihat disetiap sudut ruangan, kulihat senyum mereka yang mengarah kepadaku. Wajah-wajah polos bocah yang baru lulus sekolah dasar bersekolah tanpa memakai sepatu dengan dandanan seadanya. Sungguh berbeda dengan sekolah menengah pertama yang ku duduki dulu saat aku masih se-umuran dengan mereka. disini,siswa cowok memakai peci dan siswa cewek semuanya berkerudung. Benar-benar sangat kental aroma islami nya. Sekolah yang memang pada awalnya didirikan demi pengetahuan eksak santri-santri pondok pesantren.

Biar tidak diam terlalu lama,Langsung saja ku awali dengan perkenalan, nama sayaAzizi Fahmi, asal dari sidoarjo,disini kakak sedang menjalani tugas pengabdian, dan lain sebagainya, setelah itu kuminta juga anak didik baruku berbicara satu-persatu memperkenalkan diri sambil aku minta juga untuk  menyebutkan cita-cita yang mereka miliki.  Ada yang bercita-cita jadi dokter,pramugari,guru dan yang laki-laki hampir semuanya bercita-cita jadi pesepak bola. Lalu ku timpali dengan sedikit motivasi supaya mereka tak takut bermimpi untuk mengejar cita-cita nya setinggi langit,khas cuplikan kata-kata dalam film laskar pelangi karya andrea hirata. Seolah menggambarkan dan ku tekankan dalam diri mereka, kalau mereka adalah sang penerus bangsa ini.

Setelah acara perkenalan selesai, langsung saja aku tanya pelajaran apa hari ini. Serempak mereka menjawab, “bahasa arab kaaakk”. Wew, sontak langsung membuat ku sedikit salting mendengarnya. Maklum lah,biarpun dulu aku juga pernah mengenyam pendidikan pesantren,namun sudah hampir 4 tahun terakhir otak ku terinstall ulang dengan coding-coding pemrograman khas Teknik Informatika. Sehingga materi-materi dan ilmu yang berbau bahasa arab ku pun hampir sirna sudah. Keringat pun mulai bercucuran membasahi peluh ku. Terdiam ku sesaat,serasa terkunci bibirku. Kupandangi muka polos adik-adik sang penerus bangsa didepan mataku yang tak sabar menunggu materi apa yang akan kusampaikan.

Mencoba bersikap rileks biar tidak terlihat semakin kaku,kutanya mereka dengan suara ku yang agak sedikit parau karena grogi, “sampai mana pelajaran  nya adik-adik? Ada PR gak dari guru kalian sebelum nya?” mereka pun menjawab, ”ada kakk”. Lantas ku timpali , “Boleh kakak lihat ?” . wajah-wajah polos itu pun sontak langsung berdiri menyerahkan PR bahasa arab nya kepadaku. Kulihat dan kukoreksi pekerjaan mereka satu-persatu seolah meyakinkan mereka kalau aku tidak se-gugup yang mereka kira dan sedikit mengerti tentang pelajaran yang sedang aku pegang. Namun semakin tidak mengerti dan tidak paham juga aku akan pelajaran ini. Sedikit mencari refrensi aku tanya, “kitabnya tentang pelajaran ini mana??” . mereka pun menjawab, “gak ada kakk, dibawa gurunya”. Keringat pun semakin deras,seolah ini bukan diriku yang biasanya. Maklumlah, pelajaran yang tak lazim kutemui juga tanpa ada kitab atau refrensi yang dapat aku pakai untuk mengajar. Aku pun mencoba tuk berpikir cepat. Ku teringat dalam tas ransel ku ada kamera digital biasa aku gunakan tiap ada moment-moment yang menarik dan sebuah laptop yang kebetulan sebelum mengajar meminjam pada salah satu temanku andi, karena memang sebagian dari teman-teman KKN memberikan sedikit tips kalau anak-anak disana masih sangat buta akan teknologi, terutama komputer.

Antusiasme saat belajar mengoperasikan laptop

Antusiasme saat belajar mengoperasikan laptop

Kutaruh buku-buku tentang pelajaran bahasa arab tersebut dan dengan nada ajakan yang berharap di kabulkan kutawari laskar pelangi itu dengan pelajaran komputer. Sontak mereka lebih antusias menyambutnya mengingat disekolah nya memang tidak ada pelajaran komputer atau kelas teknologi yang biasanya disebut mata pelajaran TIK. Sungguh tragis, di usia mereka yang seharusnya sudah mulai diajari dasar-dasar komputer seperti Ms Word,Excel dan Powerpoint namun disana tentang arti kata komputer,internet dan laptop pun menjadi tabu. Benar-benar sekolah yang gagap teknologi dalam batin ku.

Kubagi kelas itu menjadi dua bagian, bagian kiri adalah kelas belajar komputer dan disebelah kanan nya adalah kelas fotografi. Sungguh bahagia rasanya melihat wajah-wajah polos yang ceria dan kegembiraan pun terpancar jelas dari wajah mereka yang rata-rata baru pertama kali memegang laptop dan kamera digital. Dikelas fotografi satu-persatu dari mereka aku ajari bagaimana menggunakan kamera tersebut dan bagaimana cara mengambil gambar yang bagus. Kulihat mereka semua pada mencoba untuk meng-ekspresikan gaya mereka didepan kamera. Ada yang berfoto ria bersama kelompoknya dengan gaya minimalis , ada yang bergaya bak foto model desa, ada yang mengajak ku foto bareng bergantian. Sungguh merasa bak selebritis aku dikelas itu yang diminta fans bergantian foto bersama.

Dibagian lainnya para calon sarjana Teknik Informatika meng-ekspresikan diri. Aku ajari mereka bagaimana cara memegang mouse, bagaimana mengetik di keyboard dan bagaimana menghidupkan dan mematikan laptop. Ku lihat Sungguh gembira sekali mereka yang baru pertama kali memegang barang baru dan langsung belajar menggunakan nya dengan baik. Sontak saja, beberapa dari mereka ada yang berkata kepadaku bahwa telah menemukan cita-cita baru yang selama ini tak pernah terfikirkan dalam hidupnya,yaitu menjadi sarjana teknologi.