Archive for the ‘Indosat’ Tag

Pengalaman Tes Rekrutment PT. Indosat Tbk (via Experd)

ini cerita masih mengenai se-rangkaian kegagalan ke-belum sukses-an ane dalam hunting a job. setelah menemui lawan-lawan yang berat berkali-kali yang sebagian pernah ane ulas d blog ini sebelumnya, sekarang tiba saatnya utk menghadapi lawan Raksasa lain dari negri asing, PT Indosat Tbk, atau yang sekarang sudah ganti nama menjadi PT Indosat Ooredo. Raksasa kelahiran asli indonesia namun dibuang jual oleh mantan presiden RI, yth. Ibu Megawati ke luar negeri. 😀

Jadi gan, ane awalnya iseng-iseng buka portal-portal penyedia layanan pekerjaan dikampus-kampus. saat buka portal kampus unair, ane tertarik saat liat poster lowongan :
poster_indosat_C_lowres
Indosat buka lowongan, dengan menunjuk pihak ketiga experd konsultant sebagai tim rekrutment. ane pun langsung capsus mengunjungi halaman yang disediain experd untuk mendaftarkan diri. dengan mengisi data diri lengkap, pengalaman kerja maupun pengalaman organisasi, tak lupa pula juga diwajibkan untuk meng-upload foto + CV dan surat lamaran dalam bentuk pdf dengan ukuran yang sudah ditentuka, kemudian dilakukan apply posisi mana lalu submit. untuk posisi yang tersedia adalah 1. Staff Marketing 2. Cluster Sales Staff.
ane apply yang nomor 2, karena setelah ane browsing nanya si mbah gugel, cluster sales staff adalah staff penjualan yang disiapkan untuk menjadi calon supervisior dengan tunjangan-tunjangan wah dan masa depan cerah, namun harus siap untuk ditempatkan diseluruh wilayah indonesia dibuktikan surat yang dilapisi materai dan dibubuhi tanda tangan pelamar.

selang bbrapa hari setelah pengisian formulir dan lamaran ane submit via experd, ane dapat email pemberitahuan langsung dari experd yang berisi tentang undangan test yang dilaksankan pada hari sabtu, 16 Agustus 2014 yang berlokasi di Fakultas Ekonomi & Business UNAIR Surabaya jam 08.00

sabtu, 16 Agustus 2014
sesuai dengan yang dijadwalkan, ane pun berangkat k FEB UNAIR bermodalkan semangat dan daya juang yang tinggi. tepat jam 8kurang 5menit nyampe sana, ane benar-benar terheran-heran.. “duuuuhh.. banyak amat pesertanya…” *nelan ludah* “mampu gk ya ane bersaing dengan mereka? :(” karena saat ane kira-kira, ada kurang lebih sekitar 400-500an peserta. :O
setelah antri bermenit-menit untuk masuk ruangan, absensi dan pengumpulan berkas, akhirnya ane duduk dalam ruangan. ane tengok kanan-kiri barangkali ada yang kenal ato ada yang 1 almamater dengan ane, ehhh ternyata gk ada -_-
kemudian test pun dimulai tepat setengah 9. (jdwalnya jam , tp molor sampe stengah 9 *indonesia* -_-)
diwali dengan sambutan dan penjelasan singkat mengenai indosat dan peraturan test, termasuk dilarang keluar ruangan a.k.a. buang air besar &kecil selama test berlangsung.
test pun dimulai…
diawali dengan hitungan numerik, matematika, logika, verbal, test legendaris kraeppelin dan diakhiri dengan menggambar orang. lalu istirahat untuk makan siang dan sholat.
keluar ruangan para peserta pun disambut dengan sekotak roti yang berisi 3 macam + minuman kemasan. hmmmmm baik banget ya indosat?
selama ikutan test dalam rangka hunting job, baru kali ini ada free snack 😀

stelah waktu yyang dijadwalkan, jam 13.00, para peserta pun kembali ke ruangan.. dapat sambutan dan dibacakan aturan lagi. jadinya ya molor lagi deh 13.30 start nya *indonesia* -_-
lalu test pun dimulai.
tahap kedua ini test nya adalah bahasa inggris, semacam TOEFL-TOEIC + Listening & logika tp dengan soal bahasa inggris.
duuuh ngelu bingiiitts gan, ane pasrah. ane lemah disini walaupun sudah pernah kursus di Pare selama 2 bulan. T_T
dengan wktu 2,5jam, jam 4 ane kluar ruangan dan pulang. dengan wajah dan pikiran yang bermuram durja.
dan hasil test ini akan langsung di umumkan pas malam nya pada pukul 22.00 WIB. ane gk berharap apa2 gan, wish nothing but the best for me..

detik demi detik, menit demi menit dan jarum jam pun juga silih berganti. tak terasa sudah kelewat pukul 22.00, dalam hati.. yah ternyata emang ane gagal deh bersaing dengan ratusan orang.
sakitnya tuh disini. gua buat tidur aja ah biar gk kepikiran. T_T
mulet-mulet ketap-ketip gk bisa tidur hingga waktu menunjukkan pukul 23.15 menit Hape ane bergetar. ane awalnya cuek aja, ane pikir temen ane yang kagak ngerti waktu ngeganggu jam tidur ane. ane diemin, tp kepikiran juga. hahah
lalu ane buka dah, dan alangkah kagetnya saat tau klo itu sms dari pihak experd yang memberitahu klo ane lolos dan besok d undang interview HRD jam 08.00 pagi. huwwwiiiiiiihhh lega, seneng dan bahagia bingiiiittssss… dan sukses bikin ane begadang kagak bisa tidur sampai jam 2 malem -_-
au besok interview nya jam 8 pagi dan gak bisa diundur lagi. hmmmm

minggu, 17-Agustus-2014
akhirnya.. saat yang dijadwalkan tiba.tepat dihari kemerdekaan negri tercinta ini, ane juga berharap bisa merdeka juga dari status pengacara yang terus menghinggapi. -_-
shubuh2 my mom ngobrakin tidur supaya bangun buat sholat shubuh. kelar sholat, mau tidur lagi.. eh, keinget jadwal interview indosat jam 08.00
gk jadi tidur tp ane buat nyari refrensi pertanyaan yang kemungkinan bserta jawaban2 terbaik dari pengalaman orang yang sudah-sudah melalui blog yang ane temukan di mbah google dan celotehan berserakan agan2 d kaskus.
tak terasa, waktu tepat menunjukkan pukul 07.00, ane pun berangkat ke FEB Unair.
disana suasana masih sepi banget padahal wktu sudah menunjukkan pukul 07.45, hanya segelintir orang (sekitar 10an) yang sudah stand by. penasaran, ane ajak ngobrol salah satu cowok tinggi ganteng yang juga sama2 menunggu interview. sebut saja namanya bagong. usut punya usut ternyata si bagong ini adalah karyawan Outsourcing Indosat lulusan ITS, asal tuban, jawa timur, namun penempatan kerja saat ini adalah mataram, nusa tenggara timur. woooww.. dan dari cerita dia ternyata banyak diantara para peserta tes adalah para karyawan indosat yang ingin naik status dari Outsorsing menuju status karyawan tetap seperti si bagong. malah dia kaget juga klo ternyata tahu bahwa lowongan ini dibuka untuk umum, padahal dia kira hanya diperuntukkan karyawan indosat yang outsorsing. karena sangat jarang indosat mengangkat pegawai resmi/tetap. kadang cuman setaun sekali ato maksimal setaun 2x. jadi rata-rata pegawainya adalah pegawai kontrak ato yang lbih familiar dengan sebutan otsorsing.
sempat juga dia bercerita tentang deskripsi kerja, lingkungan kerja, pembagian area kerja (cluster), jenjang karir, dan termasuk juga riwayat kerjaan dia pas di indosat selama ini..

tak terasa ane ngebrel-ngebrel dg si bagong, waktu pun menunjukkan pukul stengah 9 lebih dikit. aahh molor lagi. *indonesia* -__-
sambil menunggu antrian, mbak-mbak panitia cantik membagikan kuisioner yang berisi tentang pengalaman dan permasalahan2 yang dlu pernah dihadapi. karena banyak bgt (sekita 4lmbar), banyak yang ane awur dah ato ane persingkat. hhahaha
akhirnya tiba juga saat ane dipanggil, “Bapak Azizi Fahmi, silahkan menemui interview 5”. gua masih muda mas, bukan bapak-bapak. -_-
jadi interviewer nya dikasih nomer gitu, ada 5orang, jadi nomer nya ya 1 sampai 5. dan ane kebagian duel one by one dengan interviewer nomer 5. dan kebetulan beliau adalah seorang ibu-ibu dengan usia sekitar 35-40 an. dan asli jakarta meeenn…!!!! 😀
ane lupa namanya siapa, tp sekilas orang nya baik banget, ramah, murah senyum dan care bingiiittss.. jadi serasa kayak ngobrol2 gitu bukan di interogasi -_-
pertanyaan nya pun masih dalam tahap wajar, paling banyak ditanya tentang pengalaman. baik itu pengalaman kerja, organisasi, maupun pengalaman hidup.

dengan tanggapan, respon dan tatapan mata si ibu interviewer nomer 5 yang seolah suka dan berbinar2, ane uda yakin banget kalo ane bakal lolos dan ketrima, doi bilang pengumuman nya akan dihubungi via telp paling lambat 2minggu dan sudah bukan urusan experd lagi. jika lolos, akan langsung berhubungan dengan Indosat. karena data-data smuanya akan dilempar ke indosat.
tak terasa hari berganti hari, 1minggu lewat dengan cepatnya, menuju ke 2minggu. juga berlalu dengan cepatnya hingga tulisan ini dibuat sudah hampir 2bulan tanpa ada kabar yang jelas dari indosat terkait lolos ato tidaknya ane.
PHP. aaaahhh.. 😦
moveON.