Archive for the ‘olahraga’ Tag

Rumah Kedua dikampus, Garuda Biru TOFATEK

Semua berawal dari sini…

Lambang garuda biru

Lambang garuda biru

2008, aku yang culun tidak punya teman tidak kenal siapa2 sedang bingung untuk mengikuti UKM/UKMF apa yang nantinya yang akan aku ambil dikampus tercinta ini. mengingat saat ospek, bapak PD 3 saat itu yang nantinya jadi sahabatku juga, Bapak Kukuh Winarso mewajibkan seluruh mahasiswa baru untuk berperan aktif dalam organisasi kampus. karena (katanya) “buat apa kalian punya hardskill atau nilai akademik yang bagus jika tidak diimbangi dengan softskill yakni organisasi”. diteknik sendiri ada bermacam-macam UKMF saat itu, mulai dari ITC, TOFATEK, SOKET, LPM SAINT dan EECOM.

Pilihan pertama dari dalam hati sudah jelas, UKMF ITC.. ini merupakan UKMF Elit, bayarnya paling mahal dan kakak-kakak yang menggawangi pun gaya nya paling keren, professional dan terlihat sangat organisatoris. aku pun sangat tertarik dengan UKMF ini, mengingat UKMF ini adalah UKMF berbasis IT yang aku pikir nanti pasti sangat aku butuhkan dalam perjalananku selama 4tahun dikampus ini. Dan juga sikap organisatoris yang ditunjukkan kakak-kakak senior pasti akan sangan membantuku yang memang TIDAK PERNAH IKUT ORGANISASI sama sekali dari masa sekolah.

Sampai pada suatu ketika, seorang kakak kelas waktu SMA yang juga “kesasar” kuliah difakultas teknik UTM mengajakku bergabung ikut UKMF TOFATEK. bukan dengan alasan TOFATEK adalah UKMF yang bagus, akreditable atau apa, namun hanya karena NANTI DIKLATYA DILOMBANG, PANTAI PALING BAGUS se-MADURA. “lagian, bayarnya juga murah kok zi, cuman 50rb uda dapat semuanya, anggap aja jalan-jalan”. katanya waktu itu. siapa yang tidak tergoda hanya dengan uang 50rb bisa nyampe Pantai paling bagus dan paling indah se-Madura? tapi kenapa harus UKMF yang berbasis olahraga? aku kan tidak suka olahraga. futsal sih bisa sedikit, tapi hanya untuk menghormati teman yang ngajak -____- . setelah aku pikir panjang, Akhirnya aku pun ikut ajakan kakak kelas itu, dengan asumsi setelah diklat aku akan menghilang tanpa pernah aktif diUKMF tersebut. DEAL. πŸ˜€ Dan biar aku tidak sendirian “berwisata”, aku ajak juga teman 1Kontrakan, 1jurusan, 1kelas, teman pertamaku di UTM, Aqil Lubby. (Nanti aku ceritakan tentang anak ini dilain kesempatan)

Hari keberangkatan “jalan-jalan” pun tiba, sesuai dugaan, kakak-kakak senior TOFATEK sangat tidak meyakinkan dan sangat tidak mencerminkan gaya organisatoris sejati (dalam benakku). Aang Alif Ansori Ketua umumnya, Chamdan Mashury Sekretarisnya, Mamang khan korlap nya, Bahol Joshua Ketua Pelaksana “jalan-jalan” nya dan yang lain semuanya hampir sama. aku pikir hanya sekumpulan anak-anak yang suka main bola yang sok jadi atlet atau sok ber-organisasi. Gaya selengek’an, bercanda ngalor ngidul, ketawa terbahak-bahak dihadapan anak-anak maba. aaahh aku pikir mereka bukan senior yang baik, tapi gapapalah, aku kan niat awalnya cuman jalan-jalan, bukan ikut UKMF ini.

Dan tiba di Lombang semua kegetiran tentang UKMF yang aneh ini pun sirna dengan desiran ombak dan pasir pantai yang lembut agak kemerah-merah an khas tanah madura. ditambah dengan pohon cemara, cemara udang, yang didunia (katanya) hanya ada 1 pantai lain lagi selain Lombang yang ditumbuhi pohon cemara ini. mengingat cemara biasanya habitatnya dipegunungan, bukan dipantai. Dan memang sesuai yang dikatakan semua orang, pantai Lombang adalah pantai terindah yang pernah aku kunjungi. Pantainya bersih, terawat dan sangat alami karena memang masih “perawan”. karena masih jarang wisatawan domestik apalagi mancanegara yang mengunjungi pantai ini. orang bilang Pantai Kuta, Bali adalah Pantai paling indah? sudah saya pastikan kalo orang tersebut belom pernah mengunjungi pantai Lombang ini. πŸ˜€

lombang beach

lombang beach

setelah selesai “jalan-jalan”, setsuai niat diawal, aku pun langsung menghilang dari organisasi gak jelas ini. Dan aku akan fokus untuk UKMF ITC yang memang sudah menjadi mimpiku saat ospek fakultas teknik. tapi tak dinyana dan tak disangka-sangka, para senior yang professional yang pintar IT dan para organisatoris yang hebat itu tak pernah menganggapku. tak pernah mengkaderku dan tak pernah mengemongku. mereka malah menerapkan “hukum alam”, siapa yang kuat ya yang akan bertahan diOrganisasi ini. dalam hatiku, emang ini kompetisi gulat atau organisasi? penonton pun kecewa. 1 taun waktu dan pengabdianku disitu sia-sia -____-

bertolak belakang dari situ, TOFATEK dengan anak-anak gk jelas selalu menyambut, menyapa dan mengajakku dengan tangan terbuka walau aku uda jelas-jelas menghilang tak pernah aktif selama setahun. karena menyeberang ke tetangga sebelah. aku pun jadi sungkan untuk sekadar hadir karena merasa aku telah meninggalkan mereka. sebelum Aqiyas, temen yang nantinya jadi saudara terhebatku dikampus (aku akan bercerita diepisode selanjutnya tentang anak ini) mengajakku untuk bergabung kembali pada orang-orang gila. aku pun bergabung dan mereka menyambutku dengan tangan terbuka. dan dari sinilah petualanganku sebagai sang aktivis dimulai. sang aktivis terlahir disini sebelum beranjak ke panggung legislatif, eksekutif dan politik kampus yang sangat menantang adrenaline. hahaha πŸ˜€

Tim Olahraga Fakultas Teknik.. adalah organisasi keolahragaan ditingkat fakultas yang berlandaskan asas kekeluargaan, kekompakan dan persahabatan. berbagai prestasi telah terukir diatas lambang garuda biru ini. “garuda biru didadaku” dan “we never standing still” merupakan motto yang melekat dibendera dan tertancap dihati. Senior yang selalu tanggap, cakap dan bisa ngemong junior.. menguatkan yang lemah supaya sama-sama bisa bertahan, mau jemput bola ke bawah tak selalu menuggu umpan, dan ini membuatku aku nyaman sampai aku berganti status menjadi senior yang sukses mengemong adik-adik juniorku, mencetak kader-kader hebat selanjutnya dan sampai aku menjadi DPO, sampai aku menjadi demisioner, dan sampai aku selesai memakai Toga… hatiku masih dsini, diorganisasi ini. tak akan pernah aku lupakan kenangan ini. dan aku masih peduli, aku masih rutin hadir tiap mereka mengadakan diklat atau acara internal yang melibatkan alumni. πŸ™‚

Dan sejak 2008, aku tak pernah alpha hadir ditiap kesempatan dalam diklat Organisasi ini :

Diklat 2008 Pantai Lombang Sumenep, Ketum Aang Alif Anshori

diklat lombang

Diklat 2009 Dlundung Mojokerto, Ketum Aang ALif Anshori

Diklat dlundung

Diklat 2010 Wonosari Malang, Ketum Chandra Is

diklat wonosari

Diklat 2011 Gunung Geger Bangkalan, Ketum Bagus Adi

diklat geger

Diklat 2012 Wonosalam Jombang, Ketum Bahrudin

2012-10-07 06.18.52

Diklat 2013 Dlundung Mojokerto, Ketum Satrio Agung

diklat dlundung 2

Dan pada akhirnya aku berharap semoga aku akan dapat terus hadir diacara diklat-diklat selanjutnya walau aku telah menyandang status alumni. seperti yang dilakukan senior-senior sebelum aku. amiiin πŸ™‚

Iklan