Archive for the ‘Tes Management Trainee’ Tag

Tes Management Trainee PT. Trans Retail Indonesia ( Carrefour )

Bisa dikatakan inilah pengalaman pertama ane dalam menghadapi open recruitment gede-gede an mengarungi perburuan pekerjaan (yang sampai tahap lanjut).
walaupun sebelumnya juga pernah ikutan tes di OJK dengan puluhan ribu peserta se-indonesia dengan dibagi d bbrapa kota-kota gede, juga pernah dapat panggilan untuk Walk in Interview MT di restoran cepat saji Toby’s Fried chicken. namun inilah kegagalan kesuksesan yang tertunda yang paling berarti, berkesan dan paling ane sesali.

semua dimulai ketika ane menghadapi masa-masa frustasi karna gagal belum sukses dalam hunting beasiswa kuliah pascasarjana. iya beasiswa pascasarjana, hampir setahun ane berjuang, belajar, berusaha, dan menganggur menantikan, namun tuhan berkata lain dan menentukan arah yang berbeda buat ane.
(STOP!!! kapan-kapan ane ceritain tentang ini, sekarang fokus ke judul diatas) πŸ˜€

Print

iseng-iseng ane coba masuk web beberapa kampus tetangga yang menyediakan info lowongan kerja, karna memang dikampus ane masih blum ada fasilitas ini buat para alumni maupun para calon alumni. (mirisss…) padahal kampus negri lohh. nomer 7 se-jawa timur & nomer 1 + satu-satunya PTN di Pulau merah, Madrid, alias Madura Indonesia. hehehehe.
lohh kok malah ngmongin kampus? lanjut agh.. fokus-fokus. πŸ˜€
oke.. pada saat itu ane buka web nya UB alias Univ. Brawijaya Ngalam, lalu ane dituntun menuju JPC UB, yakni sebuah web khusus yang menyediakan beragam lowongan kerja buat alumni UB, calon alumni UB, alumni tetangga UB sampai calon alumni tetangga UB, termasuk ane ini πŸ˜€
dari sekian banyak lowongan yang ane sortir, tibalah ane di lowongan dari PT. Trans Retail Indonesia atau yang lebih dikenal dengan Carrefour, sebuah perusahaan retail terbesar di Indonesia yang dimiliki oleh CT Group, bendera yang sama dengan Trans TV, Trans Corp, Okezone, dll. yang dimiliki oleh si anak bapak Chairul Tanjung.
langsung saja lowongan ane kirimkan yang kebetulan cuman melalui email yang berisi surat lamaran dan cv lengkap yang ditujukan kepada HRD PT. Carrefour, yang waktu itu namanya ibu anastasia.

dan selang beberapa hari,
email balasan dari ibu anastasia HRD carrefour pun mampir di alamat ane yang berkebangsaan gmail, yang berisikan panggilan untuk mengikuti pskikotest carrefour yang di selenggarakan di aula kampus unair C, surabaya jam 8pas.
hari berganti hari, tibalah saatnya ane untuk datang berjuang dan berperang melawan musuh berat dari kerajaan CT Group, PT carrefour.
sekitar 150an peserta prajurit pun ikut bertarung bersama ane buat menaklukkan carrefour.
perang pun dimulai dengan prajurit matematika sederhana yang bersembunyi dibalik soal cerita. dengan membaca basmalah ane memulai pertandingan ini. yang cuman dikasih waktu sekitar 5menit untuk 30 soal.
stelah itu, ada arahan dan penjelasan sedikit dari regional manager carrefour untuk wilayah jatim tentang apa itu carrefour, garis besar jobdesk posisi MT itu ngapain aja, jenjang karir nya bagaimana & yang agak mencengangkan, gaji fix + tunjangan & bonus-bonus nya ikut diceritain. ckckckckkck
untuk freshgraduate hampir kadaluarsa kyak ane sih sudah termasuk gede, tp klo mengacu embel-embel management trainee jika dibandingkan perusahaan lain ya masih tergolong pas-pas an πŸ˜€
jadi intinya di MT itu ada pendidikan di Carrefour kampus selama 6bulan, jika lulus lalu praktek kerja lapangan selama 6 bulan, jika lulus lagi maka akan langsung jadi sales Manager, yang membawahi bberapa sales( associate carrefour menyebutnya) dengan ikatan dinas selama 2tahun penahanan ijazah πŸ˜€
selama pendidikan, 6bulan dikelas + 6bulan praktek kerja lapangan itu akan digaji = dpt fasilitas uang makan, mess, jamsostek & tunjangan domisili jika penempatan pendidikan bukan d wilayah asal. wiiiihhh……ngiler gan πŸ˜€

selanjutnya hasil perang babak 1 diumumkan, dan lebih dari separuh prajurit pun gugur dimedan perang. mengheningkan cipta dimulai :’)
alhmdulillah.. ane masuk prajurit yang masih bertahan.
kemudian pertandingan babak kedua pun dimulai, dengan berperang meghadapi prajurit psikotest, yang terdiri dari panglima besar pauli/krappelin, senopati deret bilangan, kolonel verbal, si kembar antonim & sinonim, kopral memadankan titik-titik sudut dan juga letnan logika. πŸ˜€ yang tentunya dengan waktu yang super singkat yang ditentukan oleh tim carrefour.
setelah perang babak 2 selesai, diberikan waktu untuk istirahat 1jam hingga kemudian langsung diumumkan bahwa sekitar separuh prajurit harus meninggalkan medan perang :’)
dan lagi-lagi ane bertahan dari siksa perang ini.

perang dilanjutkan dengan FGD, atau Focuss Group Discussion.
jadi para prajurit yang masih tersisa dibagi-bagi menjadi kelompok-kelompok yang terdiri dari 7-8 orang per kelompok. dan diberikan studi kasus untuk didiskusikan dengan 1 anggota kelompok tersebut dan di mentori& dinilai langsung oleh seorang tim dari carrefour tiap kelompok.
diskusi pun berjalan, tiap anggota kelompok saling mengutarakan pendapat, hingga pada akhirnya beberapa orang dari kelompok ane yang dinilai kurang cakap dalam berdiskusi pun langsng tersingkir. :’)
dan total keseluruhan prajuritpun berkurang jauh hingga menjadi sekitar 20an saja.
dan ane masih masuk disini gan.
bangga sekali rasanya, it’s my achievment.. bisa ikutan tes gede-gede an dan masuk dalam tahap akhir dan berhak untuk bertarung interview dengan Tim carrefour yang diwakili oleh 2 orang yakni, ibu anastasia & bp Regional Manager.
dalam hati ane, one step again men !!!
sambil menunggu giliran nama ane dipanggil untuk one by one, prajurit diminta untuk mengisi form & tes kepribadian dengan memilih beberapa sifat/sikap yang paling dekat/mirip dengan sifat ane + melanjutkan titik yang sudah ditentukan dan juga menggambar orang & pohon.

dan tibalah saat nama ane dipanggil dan harus brtarung satu lawan satu dengan ibu anastasia. pada awalnya, ane pikir ibu anastasia adl seorang ibu-ibu emak-emak tua yang kejam, galak dan sangat berpengalaman dibidang ini, tapi ternyata beliau masih mbak-mbak cantik, kinyis-kinyis dengan dandanan, penampilan dan logat asli ibu kota dengan lo gue lo gue πŸ˜€
perasaan minder, gugup, deg-deg an campur “bergaira”, klo dalam film kartun, mata dan jantung ane uda berubah jadi lambang love mungkin. hhahahaha
hingga ane kurang fokus menghadapi beberapa pertanyaan+ gaya bicara ane jadi tak tertata, amburadul. 😦
tak sampai 10menit interview pun selesai dan tak lupa pula ibu mbak anastasia memberi tahu jika paling lambat akan diumumkan 2minggu yang akan dilanjut dengan interview user ke direksi pusat di Jakarta dan jika selama itu ane tidak dapat pengumuman berarti ane kagak lolos.

dan sampai detik ini, uda kelewat 2bulan, ane belom dapat pengumuman.
berarti ane gagal belom beruntung, belom sukses neklukin raksasa retail tersebut. sedih deh,
padahal sudah berbunga-bunga karena telah berhasil bertahan dari banyaknya prajurit yg gugur dalam debut perdana ane menghadapi tes langsung ini 😦

Iklan